Для вузов

Телекоммуникации

Нанотехнологии

Экология

 
 

Для операторов связи:

Телефония
IP-телевидение
Сети передачи данных


 

Зондовая лаборатория нанотехнологий ФемтоСкан

Основным элементом лаборатории является набор многофункциональных сканирующих зондовых микроскопов, в которых впервые в мире реализована технология дистанционного управления и анализа данных через сеть Интернет. Это позволяет осуществлять обучение с любого компьютера, подключенного к локальной сети или сети Интернет, при этом неограниченное количество санкционированных сетевых пользователей могут иметь доступ к данным эксперимента в реальном времени и осуществлять самостоятельный анализ, обработку и построение трехмерных изображений.

Все методики и методические материалы, апробированные в МГУ им. Ломоносова, входят в комплект поставки. Для преподавателей возможна организация обучения. В рабочее место преподавателя встроены механизмы контроля и эффективной оценки качества работы студентов в режиме реального времени.

Комплекс позволяет проводить дистанционное обучение или проводить совместные исследования с коллегами, находящимися в других научных центрах или других странах. В системе реализована возможность создания обширной базы данных по наноскопии для обмена, накопления и систематизации полученной информации. Применять в своих исследованиях комплекс ФемтоСкан могут как студенты, так и аспиранты.

( Ключевые характеристики )

Лаборатория нанотехнологий ФемтоСкан предназначена для обучения студентов работе на высокотехнологичном оборудовании для наблюдения морфологии поверхности и локальных свойств, образцов с субнанометровым пространственным разрешением на воздухе и в жидких средах.

Основным элементом лаборатории является набор многофункциональных сканирующих зондовых микроскопов, в которых впервые в мире реализована технология дистанционного управления и анализа данных через сеть Интернет. Это позволяет осуществлять обучение с любого компьютера, подключенного к локальной сети или сети Интернет, при этом неограниченное количество санкционированных сетевых пользователей могут иметь доступ к данным эксперимента в реальном времени и осуществлять самостоятельный анализ, обработку и построение трехмерных изображений.

Особенности:

  • Для студентов. Развитие наноиндустрии напрямую зависит от уровня подготовки специалистов. Лаборатория ФемтоСкан призвана продолжить обучение студентов после прохождения практики на лабораторных установках начального уровня. Во время обучения студенты получают опыт реальной работы в сфере нанотехнологий: исследование нанообъектов, изучение свойств поверхностей, работа с микроскопом, построение изображений и интерпретация экспериментальных данных. Зондовая лаборатория ФемтоСкан в настоящее время с успехом применяется на Физическом и Химическом факультетах МГУ им. М.В. Ломоносова.
  • Для преподавателей. Все методики и методические материалы, апробированные в МГУ им. Ломоносова, входят в комплект поставки. Для преподавателей возможна организация обучения. В рабочее место преподавателя встроены механизмы контроля и эффективной оценки качества работы студентов в режиме реального времени.
  • Для университета. Комплекс позволяет проводить дистанционное обучение или проводить совместные исследования с коллегами, находящимися в других научных центрах или других странах. В системе реализована возможность создания обширной базы данных по наноскопии для обмена, накопления и систематизации полученной информации. Применять в своих исследованиях комплекс ФемтоСкан могут как студенты, так и аспиранты.

Многофункциональный микроскоп ФемтоСкан

Сочетает в себе компактные размеры, мощное программное обеспечение, возможность удаленного доступа через Интернет с открытой архитектурой. Поставляется со своим собственным контроллером, созданным на базе 16-битных микрочипов, имеющих рекордно низкие шумы. Электроника микроскопа позволяет реализовать более 50 методов сканирующей зондовой микроскопии. Позволяет не только увидеть объекты субмикронного размера, но и получить атомное или молекулярное разрешение на поверхности кристаллов и пленок.

Особенности:

  • Максимальная функциональность.Прибор сочетает в себе компактные размеры, мощное программное обеспечение, возможность удаленного доступа через Интернет с открытой архитектурой, которая дает особые возможности для исследований – микроскоп можно оптимизировать для любого, самого точного эксперимента.
  • Первоклассная электроника.ФемтоСкан поставляется со своим собственным контроллером, созданным на базе 16-битных микрочипов, которые имеют рекордно низкие шумы. Электроника микроскопа позволила реализовать более 50 методов сканирующей зондовой микроскопии. На этом приборе можно проводить исследования в различных областях: в химии, физике, биологии, медицине, нанотехнологиях и др.
  • Удобство сканирования.С ФемтоСкан можно не только увидеть объекты субмикронного размера, но и получить атомное или молекулярное разрешение на поверхности кристаллов и пленок. Микроскоп позволяет раз за разом сканировать одну и ту же область поверхности образца с различным увеличением, что дает возможность изучить структуру поверхности с точностью до мельчайших деталей.

Архитектура комплекса:

  • Многофункциональный сканирующий зондовый микроскоп с полным управлением через Интернет. Сочетает в себе компактные размеры, мощное программное обеспечение, возможность удаленного доступа через Интернет с открытой архитектурой. Поставляется со своим собственным контроллером, созданным на базе 16-битных микрочипов, имеющих рекордно низкие шумы. Электроника микроскопа позволяет реализовать более 50 методов сканирующей зондовой микроскопии. Позволяет не только увидеть объекты субмикронного размера, но и получить атомное или молекулярное разрешение на поверхности кристаллов и пленок.
  • Сервер управления. Позволяет дистанционно управлять микроскопами, передавать полученные данные с микроскопов пользователям и публиковать полученные результаты на Веб-сервере.
  • Веб-сервер. Содержит методические материалы для студентов и преподавателей, а также базу данных с проведенными исследованиями и их результатами.
  • рабочие места учащихся, оборудованные ПК с установленным программным пакетом для учащегося;
  • рабочее место преподавателя, оборудованное ПК с установленным программным пакетом для преподавателя, методическими материалами и системой контроля за учащимися.

Серверное ПО микроскопа. Программа для управления сканирующим зондовым микроскопом и анализа полученных данных ФемтоСкан Онлайн:

  • Подготовка топографических изображений к анализу: повороты и транспонирование изображений, усреднение данных, медианная фильтрация, увеличение резкости, усреднение по строкам и удаление общего наклона поверхности, удаление макроскопического рельефа и выбитых строк и многое другое.
  • Предпечатная подготовка и подготовка презентаций: подсветка, настройка цветов и шрифтов, создание трехмерных изображений поверхности и видеороликов с записью пролета над поверхностью, поддержка стереорежима для трехмерных изображений.
  • Стандартные функции анализа данных зондовой микроскопии: определение высот и длин по сечениям, измерение углов, пороговая фильтрация данных, Фурье-анализ, корреляционный анализ, гистограммы.
  • Функции автоматизированного анализа данных: автоматическое выделение объектов, определение их высоты, периметра, объема и других параметров, выделение протяженных объектов и определение их длин, анализ шероховатости поверхности, определение скорости роста ступеней кристалла, вычисление персистентной длины молекул.
  • Анализ силовых кривых: WLC-анализ данных силовой спектроскопии, анализ силовых карт.
  • Возможность создания макросов.
  • Возможности удаленного управления микроскопом: организация многопользовательского доступа, обмен данными в защищенном виде, ведение базы экспериментов, поддержка видеоконференций и мгновенного обмена сообщениями.

Система администрирования Moodle. Программа для организации дистанционного обучения:

  • Администрирование пользователей
  • Создание, хранение, предоставление обучающих материалов
  • Администрирование учебного процесса


( Документация )




Учебно-методический программный комплекс «Многомасштабное моделирование в нанотехнологиях»

Комплекс разработан при поддержке Федерального агентства по науке и инновациям в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2012 годы» и предназначен для многомасштабного моделирования нанотехнологических процессов и наноструктурированных материалов, в частности, обеспечивает возможность проектирования новых материалов и устройств для конструирования оптических хемосенсоров на основе моделирования взаимодействий на субнано?, нано? и микроуровне, с последующим определением свойств материалов и изделий на их основе.


Особенности:

  • Для студентов. Комплекс внедрен в Центре фотохимии РАН и ряде наноцентров ведущих вузов России. Исходя из логики программы, студентам нет необходимости тратить время на построение графиков, таблиц и гистограмм: все эти процессы выполняются в автоматическом режиме. Задача студента – изучить и проанализировать полученные результаты.
  • Для преподавателей. Все методики и методические материалы, входят в комплект предложения и доступны в электронном виде на специальном WEB-ресурсе. Там же ведется журнал выполнения лабораторных работ. Для преподавателей возможна организация обучения.
  • Для университета. Возможность в перспективе расчета на ГРИД ННС, доступ к вычислительным модулям и виртуальному оборудованию других организаций, коммерциализация собственных разработок.
( Ключевые характеристики )

Комплекс предлагает решение сразу нескольких сложных образовательных проблем:

  • Платформа. Комплекс позволяет встраивать вычислительные модули, создавать новые методики и проводить эксперименты централизованно, используя единое хранилище данных и общие интерфейсы, то есть, выступая в роли так называемой eScience-платформы. Разработки студентов, аспирантов и сотрудников кафедр, накапливающиеся в учебно-исследовательском процессе, могут упорядочено храниться в специально сконфигурированной под них среде, всегда готовые к использованию и, при желании, доступные через Интернет в любой точке земного шара.
  • Методология. Являясь современным, инновационным, интерактивным ресурсом, комплекс позволяет повысить качество подготовки учащихся путем развития навыков планирования научного эксперимента. Наличие встроенных визуализаторов позволяет также глубже понять суть физико-химических процессов, происходящих на нано- микро- и мезоуровнях. Особенно эффективным является использование комплекса в сочетании с реальным лабораторным практикумом, что позволяет учащимся проводить сопоставление результатов теории и эксперимента.
  • Визуализация. Разработан специальный инструментарий, позволяющий записывать и проигрывать высококачественные видеоролики вычислительных экспериментов, создавать и отображать 3D-модели структур, интерактивные графики и гистограммы.
  • Снижение расходов. Стоимость комплекса значительно ниже лабораторного оборудования. Кроме того, для развертывания комплекса не требуется выделять отдельное помещение и держать в штате лаборантов или инженеров для обеспечения его работоспособности. Для обслуживания комплекса достаточно одного системного администратора для контроля за работой серверного и сетевого оборудования.
  • Безопасность. По сравнению с работой на реальном оборудовании, работа с комплексом является безопасной, как для самих студентов, так и для комплекса в целом.
  • Управление НИРС. Комплекс предлагает системную методологию, которая полезна не только в учебном, но и в научно-исследовательском процессе. В рамках курсовых, дипломных и диссертационных работ имеется возможность коллективно проводить вычислительные эксперименты в одной системе с привлечением студентов и экспертов.


Методики моделирования:

  • Моделирование и исследование свойств молекул
  • General Atomic and Molecular Electronic Structure System (GAMESS)
  • Конструирование и исследование свойств супрамолекул
  • Конструирование и исследование свойств наночастиц
  • Моделирование и исследование свойств наночастиц
  • Моделирование микроструктуры с помощью плотной упаковки сфер
  • Моделирование микроструктуры с помощью плотной упаковки сферополиэдров
  • 3D реконструкция порового пространства
  • Моделирование процессов спекания
  • Моделирование самоорганизации наночастиц
  • Имитационное моделирование диффузионных процессов в мембранах
  • Имитационное моделирование оптического отклика на сорбцию в ансамбле наночастиц
  • Моделирование диффузионных и адсорбционных процессов
  • Моделирование оптического отклика вблизи сенсорного слоя

( Документация )

  • Техническое предложение (1,70 Mb, PDF)
    Учебно-методический программный комплекс «Многомасштабное моделирование в нанотехнологиях»




Установка синтеза углеродных нанотрубок CVDomna

Прибор предназначен для синтеза углеродных нанотрубок методом каталитического пиролиза жидких и газообразных углеродсодержащих смесей на подложках и сложных структурах.


Использование технологии химического осаждения из газовой фазы в установке CVDomna позволяет получать углеродные нанотрубки как в виде материала, так и в составе структур микро- и наносистемной техники.

( Ключевые характеристики )

Программное обеспечение установки позволяет подключаться к ней с любого компьютера, в том числе через сеть Интернет. Специализированный сервер позволяет проводить удаленное обучение и подключаться к установке в режиме ученик/учитель. Благодаря автоматическому сохранению всех параметров CVD синтеза можно проводить эмуляцию технологического процесса для проведения лекционных и семинарских занятий, в том числе удаленных.

Важной особенностью ПО установки является возможность создавать структурированные архивы «исследований», содержащие не только параметры CVD синтеза материала, но и данные отчетов и исследований данного материала в основных форматах (gif, jpg, pdf, doc, xls и другие).

Состав оборудования:

  • Установка синтеза углеродных нанотрубок CVDomna
  • Реакционная камера
  • Испарительная ячейка
  • Компьютерный блок
  • Форвакуумный насос
  • Обучение персонала и пусконаладочные работы
  • Сборник лабораторных работ
  • Набор каталитических структур

( Документация )





Программа «Фемтоскан» Онлайн

ФемтоСкан Онлайн – программа, предназначенная главным образом для управления сканирующим зондовым микроскопом (СЗМ) и анализа данных СЗМ. Ее можно использовать также и для анализа данных электронной и оптической микроскопии, для обработки изображений в стандартных форматах.


( Ключевые характеристики )

Возможности:

  • Подготовка топографических изображений к анализу: повороты и транспонирование изображений, усреднение данных, медианная фильтрация, увеличение резкости, усреднение по строкам и удаление общего наклона поверхности, удаление макроскопического рельефа и выбитых строк и многое другое.
  • Предпечатная подготовка и подготовка презентаций: подсветка, настройка цветов и шрифтов, создание трехмерных изображений поверхности и видеороликов с записью пролета над поверхностью, поддержка стереорежима для трехмерных изображений.
  • Стандартные функции анализа данных зондовой микроскопии: определение высот и длин по сечениям,измерение углов, пороговая фильтрация данных, фурье-анализ, корреляционный анализ, гистограммы.
  • Функции автоматизированного анализа данных: автоматическое выделение объектов, определение их высоты, периметра, объема и других параметров, выделение протяженных объектов и определение их длин, анализ шероховатости поверхности, определение скорости роста ступеней кристалла, вычисление персистентной длины молекул.
  • Анализ силовых кривых: WLC-анализ данных силовой спектроскопии, анализ силовых карт.
  • Возможность создания макросов.
  • Возможности удаленного управления микроскопом: организация многопользовательского доступа, обмен данными в защищенном виде, ведение базы экспериментов, поддержка видеоконференций и мгновенного обмена сообщениями.
Скачать ДЕМО-версию можно по ссылке. В течение месяца программа общедоступна в ознакомительном режиме. При последующей покупке, есть возможность получить скидку 5%, указав в форме заказа промо-код AKVI88

( Документация )

  • Обзор 1 (412 Kb, PDF)
    Оцифровка графиков и кривых с помощью программы обработки СЗМ-изображений «Фемтоскан»

 

 © 2011-2018 | ООО "Технолюкс" | info@tehnolux.org